Parmigiana di melanzane o berenjenas a la parmesana


Para 4 personas.
Medio. 2-3 horas.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes o 3 pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 150gr de queso parmesano rallado
  • 1 bote grande de tomate triturado (unos 700ml)
  • media cebolla
  • un ramillete de hojas de albahaca fresca
  • 2 bolas de mozzarella fresca (aunque no la he encontrado y he tenido que usar de la seca)
  • sal gruesa
  • aceite de oliva


PASO 1
Lava las berenjenas y córtalas en rodajas de medio centímetro.


PASO 2
Coloca una capa de rodajas de berenjena en una fuente, o un bol, y  échale sal gruesa por encima. Coloca otra capa de berenjenas y otra de sal. Así hasta que acabes las rodajas de berenjena. Ponle un plástico por encima y algo pesado para apretar la sal contra las berenjenas. Yo he usado una pieza de mármol que hay por casa, pero unos litros de leche o unas latas de algo también valen. Déjalo así al menos media hora.


PASO 3
Pela y corta los ajos y la cebolla. Echa dos cucharadas de aceite de oliva en una olla mediana. Calienta a fuego medio y echa el ajo. Cuando empiece a dorarse, añade la cebolla y déjalo a fuego muy suave.


PASO 4
Mientras, lava cada una de las rodajas de berenjena y ponlas sobre un trapo limpio y seco. Cuando tengas todas las rodajas sobre el trapo, pon otro trapo encima para secarlas bien. Puedes apilarlas y apretarlas para que suelten todo el agua.
Es importante que les dé agua por los dos lados porque si no el plato saldrá demasiado salado.


PASO 5
Pon a fuego medio-fuerte la sartén o plancha anti adherente más grande que tengas y pon a dorar las rodajas de berenjena.
Hay personas que hacen este paso con mucho aceite, pero las berenjenas absorben como ninguna otra verdura el aceite y al final el plato queda más que grasiento.


PASO 6
Mientras añade el bote de tomate triturado a la cacerola y déjalo a fuego bajo hasta que empiece a espesarse.

PASO 7
Cuando la salsa esté espesa y todas las berenjenas cocinadas, enciende el horno a 200ºC.
Echa media cucharada de aceite en un un recipiente para horno y extiéndelo por todo el interior para que no se pegue nada.
Prepara el parmesano rallado, la mozzarella en rodajas (la mía era seca y rallada), las hojas de albahaca en trozos rotas con las manos, las berenjenas y la salsa de tomate.


PASO 8
Empieza a poner las capas empezando por una capa de berenjenas, luego una capa fina de salsa de tomate extendida con una cuchara. Unos trozos de albahaca, una capa de parmesano y otra de mozzarella.


PASO 9
Repite el paso 8 una y otra vez hasta acabar todos los ingredientes. Procura que la capa de arriba sea de salsa de tomate, un poco de mozzarella y parmesano, así se hará una capa crujiente de queso.

PASO 10
Ponlo en el horno a 200ºC durante 35 minutos. Y listo.

La receta es de la abuela de mi amiga Angelica, de Nápoles. Y es uno de mis platos preferidos.

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