Galletas de dátil o barritas energéticas caseras


Medio-fácil. Para varios. 15min de preparación + 1h de horno.

Ingredientes:

  • 200gr de dátiles
  • 2 tazas de avena
  • 2 tazas de harina
  • media taza de azúcar moreno
  • media taza de mantequilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato o levadura
  • un chorrito de limón
  • una taza de agua aprox.


PASO 1
Calienta el horno a 180ºC/350ºF.
Corta los dátiles en trozos y sin semilla. Cúbrelos con agua y el chorrito de limón en una olla mediana a fuego medio. Cuece los dátiles hasta que estén blandos.


PASO 2
Mezcla con una cuchara grande la avena, la harina, el azúcar, la mantequilla y el bicarbonato en un bol.
Mezcla los dátiles blandos en el bol. Añade también un poco del agua de los dátiles hasta que se haga una masa pegajosa.


PASO 3
Dale forma a las galletas o las barritas energéticas en una bandeja de horno. Hornea durante 20 minutos. Con la lista de ingredientes salen dos bandejas y media, más o menos.
La masa es difícil de manejar. Puedes usar una cuchara en cada mano, o el utensilio para hacer bolas de helado, o las manos engrasadas con mantequilla.


PASO 4
Enfría las galletas en una rejilla para que les dé aire por todas partes.


La textura de las galletas es masticable, no muy crujiente. Si te han quedado crujientes es que las has puesto demasiado tiempo en el horno o no has añadido suficiente agua de los dátiles. Me gusta lo crujiente. Pero si estas galletas salen crujientes también salen un poco secas. La primera vez que las hice, la masa quedó muy manejable y usé las manos para moldear las galletas. Si usas las manos y no se te pega la masa, mala señal.

Se mantienen bien a temperatura ambiente.

Receta de mi suegra.

2 comentarios en “Galletas de dátil o barritas energéticas caseras

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