Para 4 personas.
Dificultad media. 25min de preparación, 2 horas de cocción.
Ingredientes para el caldo:
- 1 hoja de alga kombu
- 3 setas shiitake secas
- 1 cda. de aceite vegetal que no sea de oliva
- 1 puerro
- 1 ñora
- 1/2 c. de genjibre rallado
- 1 c. de ajo picado
- 1 c. de salsa asiática de concentrado de tomate picante
- 1 c. de concentrado de tomate
- 1 cda. aceite picante
- 1 cda. de sésamo blanco
- 1 cda. de boletus secos
- 1 hoja de laurel
- 1 cda. de salsa Maggy
- 1 tira de apio
- 1 litro de agua
- sal al gusto
Para emplatarlo:
- 1 huevo por persona
- hojas de alga tostadas
- setas tostadas en tiras
- noodles
PASO 1
Calienta dos vasos de agua a fuego fuerte. Cuando hierva, aparta del fuego y mete las algas y las shiitake secas para hidratarlas.
PASO 2
Corta en rodajas muy finas la parte blanca del puerro.
Tritura el sésamo en un mortero o molcajete.
PASO 3
Calienta a fuego medio una cucharada de aceite vegetal en una olla grande, y fríe el puerro cortado durante cinco minutos, con cuidado de que no se tueste demasiado.
Añade la ñora, el genjibre y el ajo bien picados, la salsa asiática, el concentrado de tomate, el aceite picante, el sésamo, las setas boletus picadas y la hoja de laurel.
Dale vueltas con una cuchara de palo, y cuando empiece a pegarse en el fondo, añade la salsa maggy y el litro de agua.
PASO 4
Deja hervir durante 1 hora y media con tapa, y la última media hora sin tapa.
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Sirve con un huevo, hojas tostadas de algas, setas tostadas en tiras, y noodles.
Si es para sopa de ramen tradicional, añade agua a la mezcla hasta que te guste el sabor.
En mi caso, he optado por servirlo como ramen tsukemen, que es parecido al tradicional pero sirviendo los noodles a parte. El caldo se deja más espeso, y se come mojando los noodles en el caldo justo antes de llevarlos a la boca.
Este caldo intenta imitar un ramen delicioso que comí en Tokio.
Este vídeo me ha servido de inspiración.
Buena pinta para un plato tan complicado y desconocido ( para mi)