Lentejas


Para 2 personas.
Fácil. 1 hora.

Ingredientes:

  • 200gr de lentejas secas o cocidas (en bote)
  • media cebolla
  • un pimiento verde
  • 3 ajos
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 hoja de laurel
  • media cucharadita de pimentón (o paprika)
  • dos cucharadas de aceite de oliva
  • PASO 1
    Pon las lentejas en un bol con mucha agua. Deja las lentejas en remojo una noche entera.
    Puedes saltarte este paso con un bote de lentejas cocidas (como en mi caso).


    PASO 2
    Corta pequeñito el ajo, las zanahorias, la cebolla y el pimiento*. Échalo en una olla con el aceite y cocínalo a fuego bajo.


    PASO 3
    Mientras se dora todo pela y corta las patatas en cuadritos y añádelos a la olla.
    Cuando esté dorado añade el pimentón (o paprika).
    En este momento es cuando se echa también el chorizo, si las quieres hacer con chorizo.


    PASO 4
    Añade una hoja de laurel.
    Cuela las lentejas. Échalas sin caldo a la olla y cocínalo 3 minutos dándole vueltas con una cuchara de palo para que no se pegue.


    PASO 5
    Añade una cucharadita de sal y agua hasta 4cm por encima de las lentejas.
    Sube el fuego a medio-alto para que empiece a hervir.


    PASO 6
    Con la olla sin tapar, deja que hierva a fuego bajo-medio durante 20 minutos o hasta que las patatas estén cocidas (depende del tamaño de las patatas). O, si las lentejas estaban crudas, hasta que las lentejas estén blanditas también, unos 50min.
    Remover cada 15 minutos.
    Si la olla se va quedando sin caldo, añadir más agua, que las lentejas nunca asomen.

    Las lentejas se comen con pan.
    El pimentón puede ser picante o no, depende del gusto de cada uno.
    Hay personas que le echan un chorrito de vinagre de vino al plato antes de empezar a comer.
    Cuanto más harinosas sean las patatas, mejor, harán que el caldo sea más espeso. Las patatas más harinosas son las que tienen tierra en el súpermercado.

    *En México es difícil encontrar pimiento verde, así que he utilizado un pimiento morrón o bell pepper rojo, pero no le queda muy bien porque es muy dulce. Mejor no usar pimiento o usar el mismo que he utilizado pero de color verde.

    Un comentario en “Lentejas

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